27 jul. 2011

VISITA AL NUEVO ESPACIO MUSEISTICO DE LA CASA PINILLOS

En el día de ayer tuvimos el privilegio de realizar una visita privada al nuevo espacio museistico, que nuestro admirado compañero Francisco Reina ha creado mediante la rehabilitación  de la finca que la familia Pinillos ha cedido al Museo de Cádiz.


Fue una experiencia muy gratificante el comprobar como han conseguido mezclar espacios y necesidades propias del uso museistico sin que el edificio pierda ese aroma histórico lleno de reminiscencias barrocas y neoclásicas. Conforme subiamos el edificio ibamos viendo con naturalidad como el museo se iba tranformando en un gradiente de magnificas sensaciones que alcanzaba su máxima calidad en el espacio a doble altura acristalado que abraza la torre mirador y permite el acceso a la cubierta, que nos parece que es uno de los espacios de mayor calidad de nuestra ciudad.  
La intervención está llena de modernos detalles que subyugan al visitante y te sorprende en cada zona del museo. Son de destacar las escaleras, tanto la  que cose todas las plantas en la parte trasera como una bella escalera, que a modo de mueble te lleva a la cubierta por el interior de la torre mirador. Muy interesante también es como han solventado la integración de la instalación de climatización en todo los espacios de manera que no distrae la atención del visitante. 


Nos sorprendió mucho el hecho de que al rescatar la torre mirador y limpiarla de todo lo que le contaminaba se pueda divisar directamente desde el patio principal de la finca.

Enhorabuena Paco a ti y a tu estudio por este trabajo que nos ha parecido magnifico. Felicidades.